Конкурс армянского языка «Пчелка» - Наши проекты | Образовательный фонд «Айб»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»

Конкурс армянского языка «Пчелка»

Основываясь на многолетнем положительном опыте в организации конкурсов «Кенгуру» и «Русский медвежонок», Образовательный фонд «Айб» создал и с 2014 года начал проводить в Армении и Арцахе конкурс армянского языка «Пчелка». Цели конкурса «Пчелка» те же, что и у других школьных конкурсов, организованных «Айб»: привить ученикам любовь к школьным предметам и содействовать участию детей школьного возраста в воодушевляющих и занимательных конкурсах. Конкурс «Пчелка» не уступает «Кенгуру» по высоким показателям участия. Цель конкурса «Пчелка» — вызвать всеобщий интерес к армянскому языку, сделать этот предмет более привлекательным для детей, развить у них языковое мышление и лингвистические способности, помочь детям выявить собственный потенциал и проявить себя, содействовать развитию и распространению армянского языка.

 

Разработав конкурс «Пчелка», Образовательный фонд «Айб» выступил в роли создателя качественного и успешного контента для массового конкурса по армянскому языку.
 

В отличие от конкурсов «Кенгуру» и «Русский медвежонок», для проведения которых международными организациями высылаются уже готовые задания и затем переводятся для стран-участниц, в конкурсе «Пчелка» необходимо было создание нового контента. С этой целью была разработана и внедрена такая система по составлению задач, благодаря которой у нас появились грамотные, увлекательные и занимательные задания, которые и стали основой успеха конкурса. Целая группа экспертов работала над созданием заданий по четким указаниям, проводя регулярные встречи и обсуждения, и в результате этой работы был составлен пакет логических и занимательных заданий, не противоречащих друг другу и неповторяющихся, не основывающихся только на памяти или же на четком знании правил.
 

Также, как и в конкурсе «Кенгуру», для участия в «Пчелке» не существует каких-либо обязательных условий. В конкурсе могут принять участие все желающие ученики с 3-12 классы. Детям, показавшим наилучший результат, вручаются грамоты и призы, а победители получают ценные подарки. Образовательный фонд «Айб», в свою очередь, устанавливает дополнительные поощрительные призы, чтобы ни одна школа не осталась без приза.

 

Трудности, вызванные коронавирусом, не смогли помешать Образовательному фонду «Айб» продолжить устраивать образовательный праздник для тысяч детей и предлагать новые, созвучные духу нашего времени решения и новаторские идеи. Массовые школьные конкурсы «Айб» переходят в режим онлайн, предоставляя тысячам детей возможность проверить свои знания и логику при помощи новых технологических решений и принять участие в крупнейшем образовательном движении в Армении.

 

Мы надеемся, что проведение конкурса в новом формате послужит своеобразным импульсом для внедрения в сферу нашего образования новаторских решений и программ, соответствующих веяниям 21-го века.

 

 

Организации-партнеры

Мы выражаем благодарность всем организациям за содействие в реализации данного проекта:
 

Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения

Министерство образования, науки и спорта Арцаха

Uteach

Telcell

Банк ВТБ (Армения)

Подробнее

более 35 400 учеников

из 969 школ Армении и Арцаха

участвовали в конкурсе «Пчелка 2018»

  • Конкурс армянского языка «Пчелка»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»
  • Конкурс армянского языка «Пчелка»

Принципы и преимущества конкурса «Пчелка»:

1

В конкурсе участвуют школьники 3-12 классов:

все желающие могут зарегистрироваться в своих школах и участвовать в конкурсе.

2

Задания конкурса логические и занимательные:

направлены на развитие языкового мышления и лингвистических способностей.

3

Четкое знание правил не требуется:

задачи и задания конкурса не зависят от учебных программ.

4

Для участия в конкурсе нет предусловий:

конкурс проводится одним этапом и в один и тот же день, без отборочных туров.

5

Результаты школ не сравниваются между собой:

это не входит в цели конкурса: каждый ученик соревнуется только сам с собой, пробуя свои силы в родном языке и литературе.

6

Все участники получают сертификаты и сувениры:

все ученики в день конкурса получают маленькие сувениры, а участвующие в конкурсе школы и ученики получают сертификаты.