С 2010 года фонд проводит в Армении Турнир юных химиков (ТЮХ) для школьников – любителей химии. Турнир проводится по принципу интерактивной игры, во время которой ученики 9-12 классов соревнуются в умении решать сложные задачи по химии, представляют свои решения и в научных дискуссиях отстаивают результаты своих исследований. Конкурс предоставляет старшеклассникам возможность всей командой искать и находить решения задач, которые, возможно, в настоящее время пока еще не имеют своих решений.
Материалы турнира можете скачать по данной ссылке.
Турнир юных химиков – единственный в своем роде в Армении. Идея создания и технология проведения турнира заимствованы у Всеукраинского турнира юных химиков.
Турнир проводится в три этапа:
• Четвертьфинал: команды участвуют в викторине по химии, где в течение установленного времени отвечают на вопросы викторины.
• Полуфинал: участвуют 6-12 команд, отобранных в четвертьфинале.
• Финал: участвуют команды, победившие в полуфиналах. По итогам финала определяется победитель турнира.
Участники всех трех этапов получают сертификаты участия и маленькие сувениры. Команды, занявшие призовые места по итогам финала, и их тренеры удостаиваются также дипломов и призов. Для поощрения участников жюри по итогам полуфиналов награждает их грамотами в номинациях «лучший докладчик», «лучший оппонент», «лучший рецензент», «лучший участник» в каждой команде и по индивидуальным результатам – призеров 1-го, 2-го и 3-го мест.
Благодаря турниру школьники учатся интересным образом представлять варианты собственных решений и не только завоевывать сердца членов жюри и зрителей хорошим докладом или квалифицированным оппонированием, но и все это обосновывать знаниями. ТЮХ собирает вокруг себя преданных химии учителей и учеников из разных марзов. Благодаря турниру создаются связи школа-университет, учитель-ученик-преподаватель-ученый.
Чтобы показать всю привлекательность и занимательность турнира, представляем несколько задач, которые наши школьники пытаются решить на научном уровне в рамках турнира.
1. Матенадаран. Опишите основные физико-химические процессы, которые лежат в основе «старения» картин, книг и рукописей. Как можно замедлить этот процесс? Опишите основные способы реставрации картин и укажите их недостатки.
2. Организм в качестве пробирки. Организм можно рассматривать как совершенную пробирку, где протекают многочисленные и разнообразные реакции по отрегулированным механизмам. Опишите некоторые преобразования и результаты их нарушений или расстройств.
3. «Невидимые чернила». Предложите вещество или смесь со свойствами «невидимых чернил», которые под воздействии определенных факторов могут быть подвергнуты обратимым изменениям и приобрести свойство «видимости». Оцените возможность практического применения таких чернил.
Организации-партнеры
Мы выражаем благодарность всем организациям за содействие в реализации данного проекта:
Генеральным спонсором конкурса является «AZAD Pharmaceuticals» ООО
Спонсор конкурса «ПрофХолод» ООО
из разных марзов Армении и Арцаха участвовали во ВТЮХ 2019-2020 гг.
учеников в научную деятельность.
развитию творческих способностей и навыков ведения научных обсуждений у школьников.
школьников критериям и видам групповой работы.
проведение внеклассных работ по химии.
межпредметные связи.
ведущих ученых, аспирантов и студентов к работе со школьниками.
уровень профессиональной подготовки учителей.