Формула успеха Микаэла Яна: фокусник, психолог или успешный стартапер? - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Формула успеха Микаэла Яна: фокусник, психолог или успешный стартапер?

Формула успеха Микаэла Яна: фокусник, психолог или успешный стартапер?

23 апреля / 2021

Платформа «Формула успеха», созданная Образовательным фондом «Айб», в честь юбилейного года — 15-летия со дня основания фонда — представляет самых интересных и уникальных спикеров. На сей раз гостем нашего проекта был соучредитель и  директор ManyChat Микаэл Ян. Принять участие во встрече можно было как лично приехав в школу «Айб», так и следя за трансляцией в сети. Микаэл Ян рассказал о своей истории успеха, охватив самые разные темы: от выбора профессии и чтения полезных книг до секретов успешной командной работы, а также о преимуществе быть сыном гуру искусственного интеллекта, соучредителя «Айб» Давида Яна.

 

В начале встречи Микаэл рассказал о ManyChat и о своем пути, а затем участники задавали интересующие их вопросы. ManyChat — ведущая платформа в области мессенджер-маркетинга. Ею пользуются более 1 миллиона компаний примерно в 160 странах для проведения маркетинга, продаж и обслуживания клиентов через Facebook Messenger и другие мессенджеры. В настоящее время в офисах компании ManyChat, расположенных в Калифорнии и Москве, работает 140 сотрудников. Школьные годы Микаэла также прошли в России и США. По его словам, этот период был знаменателен тем, что именно в это время он встретил своих лучших друзей. Его первая профессия и увлечение — фокусничество. Оно помогало ему на протяжении всей жизни. Фокусник, используя различные уловки, учится управлять вниманием людей, а также отвлекать их внимание тогда, когда это необходимо.

 

Микаэл по профессии психолог, и он подчеркивает важность этой профессии в сфере бизнеса, потому что сегодня бизнес постоянно решает проблемы, которые напрямую связаны с психологией. В бизнесе очень важно правильно общаться с клиентами, четко формулируя собственные вопросы для получения как можно более корректных ответов. Для развития навыка, который поможет раскрыть секреты общения с клиентами, Микаэл посоветовал прочитать книгу «Спроси маму» (“The Mom Test”).

 

Присутствующие поинтересовались тем, какие шаги, по мнению нашего спикера, являются наиболее важными для достижения успеха. По словам Микаэла, не существует только одного правильного пути: важно выбрать свой путь и идти к своей цели, а успех в равной степени зависит от наличия сильной команды и хорошей идеи. Другим важным фактором является рынок, на который вы работаете. Говоря о принципах эффективной коммуникации, применяемой в возглавляемой им организации, Микаэл подчеркнул важность правильного взаимодействия и общения между сотрудниками. Есть организации, где искреннее общение не приветствуется, что с течением определенного времени становится причиной больших проблем, в другой группе организаций поощряется слишком искреннее и открытое общение, что в конечном итоге может также привести к проблемам. В этом смысле, по мнению Микаэла, в общении нужно быть умеренно открытым и конструктивным, чтобы ваши партнеры могли вести споры, которые всегда должны вестись вокруг идей, а не людей. Не менее важно также тренировать свою мысль и задаваться позитивными вопросами, будучи уверенными в том, что у вас все получится, что  в вашу идею поверят. С этой целью можно читать различные книги по самопомощи, развивать привычку мыслить позитивно и отслеживать закономерности.

 

В заключение встречи ведущий, директор школы «Айб» Давид Саакян поинтересовался, помогает ли Микаэлу то, что он является сыном Давида Яна. Микаэл отметил, что отец для него является прекрасным примером для преодоления пути от идеи к успеху, он многому у него научился. Лично наблюдая за тем, как отец работает над собственными проектами, в первую очередь он научился всегда с вниманием относиться к каждой детали. Микаэл отметил, что большое влияние на него оказала и его армянская бабушка, и что каждый раз с удовольствием ожидает поездки в Армению. Завершил Микаэл свою речь мыслью о том, что он впечатлен созданными школой «Айб» возможностями, которые обеспечивают учащихся всеми необходимыми условиями для получения образования, соответствующего требованиям 21-го века.

 

Узнай подробнее о нашей деятельности