Новая исследовательская платформа от Образовательного фонда «Айб» - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Новая исследовательская платформа от Образовательного фонда «Айб»
  • Новая исследовательская платформа от Образовательного фонда «Айб»
  • Новая исследовательская платформа от Образовательного фонда «Айб»
  • Новая исследовательская платформа от Образовательного фонда «Айб»

Новая исследовательская платформа от Образовательного фонда «Айб»

01 Сентябрь / 2020

 

Запущена образовательная исследовательская онлайн-платформа конкурсов «Айб». Образовательный фонд «Айб» уже 10 лет проводит массовые конкурсы для сотен тысяч школьников Республики Армения и Арцаха, и за эти годы он накопил достаточно большую и объемную базу данных, которая содержит важную информацию об изменениях и ряде явлений в данной области образования.

На онлайн-платформе в виде интерактивных элементов представлены некоторые исследования, осуществленные на основе собранных за 10 лет данных, которые могут стать прочной основой для проведения исследовательских работ в сфере образования – тот недостаток, который особенно ощущаются в нашей стране.

 

В качестве спикеров на онлайн-презентацию платформы были приглашены председатель Совета попечителей Фонда «Айб» Арам Пахчанян, исполнительный директор Сона Кошецян, учредители компании «Дейтамотус» Габет Мадоян и Вагэ Мовсисян, основатель компании «EV Consulting» Манук Эргнян и эксперт в области образования Сероб Хачатрян.

Арам Пахчанян с сожалением отметил, что в нашей стране отсутствует культура проведения исследований на основе данных, и эта платформа является одним из важнейших шагов, ведущих к развитию научно-исследовательской деятельности и установлению культуры принятия решений на основе фактов.

 

На платформе представлены аналитические данные конкурсов «Кенгуру», «Мегу» и «Русский медвежонок», а также сравнения результатов этих трех конкурсов, которые выдвигают новые исследовательские гипотезы, особенно в области сравнения естественно-научных и общественных дисциплин, предоставляя исследователям широкий спектр возможностей для проведения анализов. Например, согласно исследованию, проведенному на основе данных платформы, в нашей стране в конкурсе «Кенгуру» мальчики показывают более высокие результаты, чем девочки.

 

Разделы платформы

· Раздел описания данных

· Гендерный разрыв: сравнение прогресса у девочек и мальчиков

· Анализ результатов – по регионам, годам и оценкам

· Анализ случаев списывания

· Наилучшие результаты

· Карта: какова общая картина в масштабах всей страны, исходя из года, возрастной группы и региона проведения конкурса

 

Эксперт в области образования Сероб Хачатрян говорил о важном значении развития исследовательского потенциала в нашей стране и о разработке политики, основывающейся на данных. «Конкурсы «Айб» – это нестандартные соревнования. Существует большая разница между нашей школьной программой и заданиями конкурсов, которые скорее основаны на логике, творческом подходе, и, в этом смысле, я считаю, что эта платформа данных может представлять большой интерес для разработчиков политики образования».

 

Сона Кошецян отметила, что с этого года, в соответствии с требованиями и вызовами времени, школьные конкурсы «Айб» будут проводиться в режиме онлайн.

«Айб» придает большое значение проведению исследований в сфере образования и разработке политики, базирующейся на данных, основанных на многолетнем опыте, четких и точных результатах. Именно поэтому мы приняли решение использовать результаты нашей многолетней работы и в данном направлении».

 

Предлагаем ознакомиться с возможностями платформы: в течение месяца она будет открыта для широкого использования, затем будет задействован формат подписки.

Узнай подробнее о нашей деятельности